Les Restos du Cœur

Fondés par Coluche en 1985, les Restos du Cœur est une association loi de 1901, reconnue d’utilité publique, sous le nom officiel de « les Restaurants du Cœur – les Relais du Cœur ». Ils ont pour but « d’aider et d’apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l’accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu’à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes ».

Plus de 30 ans plus tard, ce sont 132,5 millions de repas équilibrés* qui sont distribués par l’association (2015-2016). Les Restos du Cœur ont malheureusement largement franchi la barre d’un milliard de repas servis depuis leur création…

Aujourd’hui, les carences alimentaires les plus graves ont presque disparu, mais la pauvreté a pris un autre visage : accidents de la vie, contrats précaires et travailleurs pauvres, jeunes de moins de 25 ans ne disposant pas du RSA, retraités disposant du seuil “minimum vieillesse”…

L’aide alimentaire permet une aide d’urgence mais représente surtout le point de contact privilégié pour permettre un accompagnement vers l’autonomie. La relation de confiance tissée pendant l’accueil et l’engagement des bénévoles pour leur venir en aide permet de proposer les pistes d’une réinsertion sociale et professionnelle : ateliers et jardins d’insertion, lits hébergement d’urgence, camions et points repas chauds, Restos Bébés du Cœur, départs en vacances, ateliers d’accompagnement scolaire et de lutte contre l’illettrisme, initiation à l’informatique, conseils budgétaires, accès à la justice et aux droits, soutien à la recherche d’emploi (SRE) et microcrédit personnel…

Notre activité :

Agréé atelier et chantier d’insertion, l’entrepôt logistique des Bouches du Rhône est le point de départ de l’aide alimentaire proposée par les restos du cœur sur tout le département. Préparation des commandes à destination des 42 centres de distribution, chargement et déchargement des camions à l’aide de chariots de manutention et de transpalettes manuels, tri des dons…

Nos candidats :

Notre activité support et notre accompagnement nous permet de vous proposer des candidats opérationnels sur des postes de préparateur de commandes, manutentionnaire, cariste, agent de tri…

Tous sont titulaires des CACES 1 et 3 et utilisent les machines au quotidien. 50% des salariés sont inscrits en Titre Professionnel Préparateur de commandes en entrepôt (examen le 01/08/2019).

Contact :

Les restos du coeur

30, avenue de Boisbaudran -13015 Marseille

Kelly VERRET – Accompagnatrice socioprofessionnelle

Kelly.verret@restosducoeur.org

06.62.71.53.27

 

www.restosducoeur.org